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普罗旺斯,夏歌 [复制链接]

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2009-08-02
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普罗旺斯,夏歌1:那些花儿

那儿不是无边无际的紫色梦幻,薰衣草只是她的一角衣裙;那儿也不是浪漫的童话世界;从普罗旺斯回来,我想告诉你们,那儿是一首随风荡起的田园夏歌…… 尽管如此,我知道所有的人都在期待紫色的田野,那就让我打乱顺序,先说说那些花儿…… 6月27日下午2点左右,当我们能在法国的高速路上看到指示Avignon 的路标的时候,就可以看到零零星星的薰衣草花田了。车越趋近Luberon 地区,花田就越发多起来。但很多都没有盛开,还是灰蓝色的一片。27日晚上我在Roussillon 村外的田野里采了一束放在房间里,和后来几天再看到的比较,才发现,一周时间的南法骄阳,可以量化。6月28日下午从Fontaine-de-Vaucluse 回来,迫不及待地去看大名鼎鼎的 Abbaye de Senanque 塞南克修道院。山坡上停了很多车,停车场里也是满满当当的,花田里有人,花田尽头,修道院墙外的人更多些。大部分是来找梦的年轻的中国或者日本女孩。Senanque 的花确实好过很多地方,花丛厚实,田垄整齐,最重要是地势。在后来的几天里,我才明白,拍花田一定要选在有坡度的地方,或俯瞰,或仰视,才能照到美丽的紫色田垄。 骄阳给万物色彩,有时候又玩笑着藏起万物的色彩。特别是午后,没有什么可以鲜艳过刺眼的日光,所以,7月2日快日落的时候,我们又过来一趟。才5天的时间,花开的更多更鲜艳了。在柔和的夕阳晚景里,我看到最喜欢的绿色紫色对比! 不过,也才5天时间,从山坡进入花田的小路就被铁丝网拦起来了,估计是对于这块私属领地的崇拜者来的太多了,寺院的人不得不采取点对策。 6月30日一天我们都在Sault 附近转,这里以薰衣草田野和制作各种薰衣草香料著称,并且8月份有个薰衣草节。 向日葵。车在瑞士境内的时候就看到很多,但不好拍照。6月29日去Avignon的时候看到更多,仍旧是在高速两侧,不能停车。直到7月1日在For的路上,才有机会停下来仔细的看。我觉得向日葵比薰衣草更美,每一株都卖力地张开金黄色的花盘,那黄色炙烈,耀眼。 6月底对于罂粟花来说已经有点晚了,只在去Sault路上的山坡上看到几大片,其他的都是零零星星地几株,或者在刚收割完的麦田里,或者沿着公路边兀自地鲜红。
散漫的人 散漫生活
只看该作者 1 发表于: 2009-08-02
那些果儿花儿开放在田野里,果儿开放在市集上,西红柿,柠檬,豆角,茄子…… 我们餐桌上的平常物,竟然如此惊艳临走前,又再去了一趟市场,买回几个硕大的红绿甜椒,鲜嫩的小萝卜以及4个大西红柿。一路风尘回到苏黎世的第一顿晚饭,就是西红柿鸡蛋打卤面。法国人热爱大蒜,特别是普罗旺斯,大蒜几乎是任何菜品里必不可少的调料。出发之前,“好吃不懒做”的R 多次提醒Jeff复印他那本“米其林”评级餐馆的宝书,带着那几页复印纸,我们尝到了由特别标明“市场新鲜菜蔬”和“普罗旺斯新蒜蒜汁”调制的美味。
散漫的人 散漫生活
只看该作者 2 发表于: 2009-08-02
普罗旺斯,夏歌3:那些鸟儿

出门前专门拷了一堆MP3,结果只在往返的路上听过几首。在美丽的山路上,蝉声,鸟叫声和乡邻的鸡鸣犬吠一路相伴,没有比这更动听的旋律了。

某天傍晚,我把手机放在阳台上,打开录音,我和Jeff靠在温柔的晚风里,幻想着把这每天伴我们入睡和醒来的山林的声音拷贝回去,无限重放……  (结果当然是失败)
散漫的人 散漫生活
只看该作者 3 发表于: 2009-08-02
普罗旺斯,夏歌4:村居

从苏黎世驱车,不算路上休息吃饭的时间,到Roussillon大概6小时50分钟。出发前我和Jeff反复比较,到底是住在游人集散的 Avignion 城,还是在 Luberon 山区找一座乡间小屋。最后我们找到了这座被一片连一片的葡萄园,樱桃园,树林和薰衣草花天环抱着的 Maison Destonge。 这是一座农场的老房子改建的院落,院子里一栋3层小楼,石墙厚厚的,小楼的一层是客厅和厨房,二层是3个略小的客房,我和Jeff住在三层有阳台的loft,楼下是早餐花园,游泳池,旁边是主人夫妇和另外一个四口之家的客人各住的一套小院落。再后面是草坪,花园,停车场。夕阳照在墙壁上,留下铁艺花篮里“地雷花”的影子,住客的车静静停在院子里的果树树荫下。临走前,我在花丛里摘了5棵饱满的“地雷”种子,不知道能不能把今年的普罗旺斯带到明年的苏黎世。厨房和起居室的门廊下 这里每天出出进进的人多不过10个,一派恬静闲适的村居生活。 楼梯间 我最喜欢一楼温暖鲜艳的厨房和古旧装饰的客厅,午睡或者从游泳池出来,窝在沙发上看会儿书,我都快把这里当成自己家了。厨房,可惜太懒了,没有自己起火,其他的住客不一定每天出去吃饭的,不知道他们在这么漂亮的厨房里都作了什么大餐在普罗旺斯的小村子里,无论是哪,都有许多这样的老房子,我们一村一村的走,一周时间拍出1000多张小村小院的照片,可知道离开,还不觉得腻烦。那些院落,只随意的刷上鲜艳的门窗,或者赤裸着斑驳的石块,窗口摆一两盆鲜艳的花,门前放一张小桌,就成了无二的景致。甚至晾衣绳上留着的五颜六色的塑料夹子,都让人觉得美的不行。  每天这样的走,这样的看,回到苏黎世才发现,拍了那么多人家的院落,居然忘记留几张我们住的乡居小院。无花果树下那些坐着只想让人发呆的铁桌椅啊,何时还能再见?PS: 写到这里,本想把这一周见到的所有小村都搬出来展示,又觉得太多,还是留在后面慢慢说吧。
散漫的人 散漫生活
只看该作者 4 发表于: 2009-08-02
普罗旺斯,夏歌5:市集

我们到普罗旺斯之后的第二天是周日,通常这一天是所有人的休息日,哪里都不会开门。在善解人意的老板娘Christina的指点下,我们去了车程30分钟的I'Isle sur la Sorgue 小镇的周日市集,在人声喧闹色彩斑斓的市集里走走,哪怕是顶着烈日,出一身汗也觉得舒畅。乡村的市集从小广场热热闹闹地伸展到弯曲的巷子里,与两旁的住家小铺互为风景,那些窗口探出来的烹炒或者咖啡的味道,刺激着市集里逛客味蕾...... 其实, 在这样的画卷里, 没有人不想亲身尝试作一个画中人, 于是拿起篮筐, 挑几个鲜艳的西红柿, 装一袋紫的发黑的大樱桃, 再拣几个蜜甜的汁水要涨破表皮溢到你手心里的桃子…… 最后, 再挑一大束用稻草绳扎好的薰衣草。 
散漫的人 散漫生活
只看该作者 5 发表于: 2009-08-02
普罗旺斯,一村又一村6:Sault


Sault 被薰衣草的爱慕者称为“薰衣草的天堂”,“薰衣草的海洋”,在人们的心里,那里的天空都应该是紫色的......
Sault 大概已经不算在 Luberon 山区,而是在Haut-de-Provence 的范围。车一路的开,一路感觉到地貌的变化,平原多起来,麦田多起来,更大片的薰衣草田野也多起来。
Sault不但是薰衣草的海洋,也是游人的海洋,到普罗旺斯朝圣的人们,应该没有一个不游此地。
镇子里买薰衣草饰品,香料的小店很多,露天的市集里也是一样,让人在夏日微醺的暖风里,不知身在何地,也忘了时间。






在各个人给法国人的评语栏里,有浪漫,散漫,傲慢,其实要我说一个字就够了,那就是慢。他们真的是慢,很慢,非常慢。
午饭时间,市集周围有几家露天的咖啡和小饭馆,不太喜欢,就往外走,不远,遇到一个酒店设在花园里的,看着很舒服,就坐下了。女侍者慢悠悠的过来,摆好冰水,递上菜单,悠然消失在小院深处,半个小时再不见出来...... 环顾四周,没有几桌在吃着的。一是我们早以适应了欧洲餐馆的速度,二是我们也不着急赶路,就边等边聊。半小时后,抓着机会点了酒,继续聊。中间有2个中国女孩路过,在门口迟疑了下,进来跟我们打招呼,说看不懂法语菜单,问都有什么。帮她们翻译了,看她们找地方坐下。过了又10几分钟,2个女孩起身跟我们告别,估计是一直没人招呼,受不了,这时候,我们的酒还没来。
等到酒来,想见缝插针的点菜,送酒的人说点菜不是她的分内,我们再等,等点菜,等上菜,等撤盘子...... 很庆幸肚子不饿,只要了带火腿的大沙拉,看邻桌那对估计有80多岁老夫妇,从头盘等到咖啡,等的要背过气去了。老夫人席间居然给自己戴上氧气呼吸管,老先生在结账以后,不满从紧绷着的卖力表现的绅士表情后面挣脱出来,我和Jeff一直偷笑,觉得老先生没准气的需要借用老伴儿的氧气呢!
不知道花了多少时间,我们吃完了简单的午饭。菜还是很精致的,相当美味。
好不容易唤来账单,Jeff掏出信用卡,小姑娘说,哎呀,我得去拿读卡机,我们望眼欲穿地等她拿来读卡机,她居然哎呀,我没拿笔...... 鉴于没有笔的情节我们已经设想好,此刻心里早笑翻了2圈!
记下此馆的地址和名头,推荐不着急的人去娱乐:Hotel Restaurant le Signoret, Avenue de la Resistance, 84390 Sault; Tel: 04 90641144
小结一下,去此馆吃饭,第一不能急,第二带现金,没现金的朋友请随时携带圆珠笔!

再来一个花絮。
午饭前在市场买桃,摊主是父女两人。我前面有2个顾客,一起的,但分开付账。我耐心地等了很久,微笑的脸上不表现出一丝着急和不耐烦(我早已练就这门功夫了)。终于等到她们结账要走,我刚欲开口,其中一人指着台面上自己塑料袋旁边,混在土豆队伍里的一只茄子,问摊主女儿,这个是不是我掉的?
小姑娘很认真地想,没想起来,问你买了几只茄子?答3只,边检查自己的口袋里确实只有2只。小姑娘要过小票,想价钱或者重量上判断,为果,转身去问父亲,父亲皱着眉头想了半天,也想不出。决定重新称重。于是2个客人的全部蔬菜都从口袋里倒出来,土豆称一遍,豆角称一遍,红椒和青椒虽然同样价钱,但要分开称(全欧洲都这规矩),然后是茄子......
鉴于天气太热,那两个桃子眼看要化在我的手里了,Jeff在旁边不耐烦的看着,我只好放弃。
在其它地方转了一圈,我们没心没肺的又经过了这个菜摊,我那两个桃子还扔在小筐里,小姑娘招呼我,问桃子还要不要。我脸皮儿薄,就说要吧。
称好了,是0.58欧元。我钱包里最小的也是最后一张欧元是10元,递给小姑娘。这下可难为死她了....... 想了至少1分钟,也没琢磨明白(我目测,她的年龄至少13岁)。小姑娘拿着小票和10欧元求助父亲,之间父亲一边翻开零钱箱,一枚一枚的取出硬币,认真的算起来:0.58,0.6,0.7,0.9,1欧元,2欧元,3欧元,5欧元,10欧元...... 这不就对了!
全法国的商人找钱的时候,都是用这样的“逆向思维”计算的。我打赌,父亲到老也不知道,0.58欧元的桃子,客人给他10欧,他找回的数字是什么!
散漫的人 散漫生活
只看该作者 6 发表于: 2009-08-02
普罗旺斯,一村又一村5:Lourmarin

在普罗旺斯开车兜风(特别是只坐车不开车兜风)实在是一种无法描述的享受,左弯右绕的山林路在眼前伸展,一块块绿的,紫的,金黄的,土黄的色块从身旁闪过,群山和云朵变换着万千种姿态……Lurmarin 在Lacoste和Bonnieux的延长线上。也许是到访时间的原因,这里算是我最喜欢的一个小村。到Lurmrain 是下午6点多了,在小屋休息了一下午,精力充沛,空气的热度也降下来许多。 我们在小村里闲逛,一些卖工艺品的小店开始准备收摊打烊了;有背着书包的年轻人迎面走来,看见我们偷拍窗台上的懒猫莞尔一笑,消失在巷子深处,想必是对我们这样背着长枪大炮来朝圣的人们早已司空见惯;有孩子们在巷口玩着丢石子的游戏;母亲高声呼唤孩子回家的声音和锅铲餐具的叮当声从窗口飘出来;有遛狗回来的男人,转过巷角,一侧身进了旁边那扇吊满花盆的神秘的小门;有小孩子把最后一口冰淇淋掉在地上,不甘心地大声哭叫,母亲笑着安慰“c'est fini” ......也许真是时间的原因,游人少了,Lurmain 恢复了她恬静的生活着的样子。  
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只看该作者 7 发表于: 2009-08-02
普罗旺斯,一村又一村4:Lacoste 和 Bonnieux

除了Roussillon 和 Gordes,Lacoste, Bonnieux (中文所说的奔牛村) 以及 Lourmarin这几个小村,可以说是普罗旺斯Luberon地区的精华代表了。他们的共同特点是依山势而成。有人说Roussillon小,有人说Gordes小,去过Lacoste,你就知道,这里更小。但我真的喜欢这种小,小得可以踱着步子一米一米的丈量。Lacoste 其实只是因为周一刚巧有市集,我和Jeff想买几个大桃和樱桃,午休的时候带回小屋,就一脚油门踩过去了。市集不大,迅速的买了要买的,还顺便加上一瓶农家自制的樱桃酱和一瓶绿Pisto。小村里许多房子在翻修,也有的在重建,好奇心严重的我喜欢透过没有门窗的门窗窥看,也喜欢拍那些被去喝咖啡的粉刷工匠留在空房子里的工具和梯子。女人是筑巢感很强的动物,除了表现在爱四处买居家类的纪念品,还会在每次游走回家后重新整理甚至布局自己的室内室外。而当筑巢感太强的女人遇到普罗旺斯小村的时候,难免会生出“买一座带花园的小屋,一辈子烂在这里”的想法。一定是我们对普罗旺斯小村小院的爱慕全写在脸上了,一个当地人走过我们身边的时候,热情地打招呼,并问我们“是否想去参观一处更美的花园?”人在欧洲住久了,对陌生人的警惕心理会明显下降。当这个修理工或者花园匠打扮的人掏出一串钥匙的时候,我和Jeff已经不加思索甚至迫不及待的答应了。小路弯弯绕绕地伸向一扇不起眼的旧门,门口连门牌号或者姓名都没写。这时候我略有迟疑,问Jeff “没事吧?”Jeff 答“没事!”旧门被打开...... 我几乎不敢相信,背依古堡,俯瞰平原,左拥一园花草,右抱碧蓝的游泳池,人间仙境?“修理工”说你们可以随便看,喜欢的话可以拍照。Jeff 抱着相机就跑到一边,我边看边和“修理工”聊天。他说这处院落,是写“莎翁情史”作家的3年前花130万欧元买下的一处别墅,他每年来一次,在这世外桃源静心创作。我很不开眼的问这个穿着褪了色的T-Shirt的“修理工”:“你在这院子里工作?”结果人家婉转的回答我,我是 Tom Stoppard  的朋友,我也是作家,我写了一本书叫《Two suitcase and a dog》......我将信将疑,Jeff回来,换我拿相机去拍,他和“作家”继续聊,作家给他讲了身后的14世纪的古堡如何被皮尔卡丹购为私产,又如何翻修了一部分......最后,作家说他要出去一会,我们可以继续欣赏,也可以在游泳池里游泳,等他回来再锁门就行了。这么美的院子,这么美的游泳池,这么大的大便宜从古堡后面的天上掉下来...... 我,当然不占。谢过作家的美意,我们满意的离开。回家以后,google了一下,果然有这个人,果然有他的书,照片和我们见到的“修理工或者花园匠”长相无二。看来还真不是骗子!但我仍旧不解,他为什么会邀请一对陌生的中国游客参观自己朋友的房子,并且大方地留人家享受游泳池呢?从美宅出来,我们才明白为什么这个不起眼的小镇里有很多关于Espace -Pierre Cardin 的poster,随后去看“皮尔卡丹的古堡”- Chateau de Sade ,然后折返下山,还经过有不同国别的年轻人出入的 Savannah College of Art and Design (SCAD)-------------------------------------------------离开Lacoste,还不到午饭时间,我们决定去“奔牛村”(Bonnieux)找找“好吃不懒作”的A同学推荐的“米其林星级餐厅”。奔牛村果然如彼得梅尔所说,风很大,即便在骄阳似火的中午也不例外。转了一会,累了,也饿了,往饭馆密集的地方走,很快就遇到木板平台搭在窄巷口的“米其林之一”:Restaurant L'arome (2,rue Lucien Blanc,84480 Bonnieux;Tel:04 90758862)。再往上走,是小村半山上的一处开阔的观景露台,露台对面就是“米其林之二”:Restaurant Le Fournil (Tel:04 90893004)。周一是“米其林之二”的休息日,我们就在以作鱼著称的“米其林之一”吃的。然后贼心不死的决定周二晚餐来“米其林之二”。接下来的故事就很曲折了,周二晚上过来,“米其林之二”开着门,但没预定不行,想必是太火了。于是我们预定了周五的午餐座位,当天就在另外一家解决了。因为“米其林之一”的鱼实在太好吃了,周四晚上又来了一次。这样,里里外外,小小一个奔牛村,我们居然来了四趟!当然不能只说吃的,小村的街巷里也拍了许多照片,特别是周一没吃成“米其林之二”格外失落之后,选了那个带露台的餐厅,然后遇到绝美的夕阳,匆匆结账,拍到许多张“晚霞里的咸蛋黄”。
散漫的人 散漫生活
只看该作者 8 发表于: 2009-08-02
普罗旺斯,一村又一村2: I'Isle sur la Sorgue 和 Fontaine-de-Vaucluse

隔了2周的时间,对路线的回忆开始有些困难了......

6月28日是周日,小屋的女主人建议我们去I'Isle sur la Sorgue 的市集看看。(Sorgue 河水从小村两侧流过,形成一个小岛,故得名)。市集的照片前面已经贴了不少,再多的,留给相册吧。只在这里回忆一下关于停车。
法国人开车不规矩,停车也不规矩。出门前Christina 提醒我们,一进村,看到有地方就要停,没想到,这意思是说,那些七七八八无端占去许多可用空间的法国车会一直沿进村的路列队出来好远。特别是有树荫的地方。完全不象Jeff 同学即便在荒郊野外还要左倒右倒,端端正正的摆好车轮,再绕车一周仔细检查是否整齐妥当的瑞士德语区风格。
最后我们还是开进村子,停在光天烈日之下,于是午饭后就着装享受了免费的桑拿房。
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在I'Isle sur la Sorgue 里看到  Fontaine-de-Vaucluse 的路牌,就开车桑拿房杀过去,大概20分钟车程,刚一进山,就一股清凉迎面而来。
 
Vaucluse 的特点是水,又有 Sorgue 河的源头,所以许多中文翻译叫碧泉村。

天气实在太热,午后,即便是在这清泉相伴的路上,仍旧不敢往太阳底下钻。沿水走了一段,返回村中心的小广场,过桥,从博物馆的后面进到河边的树林。背后是城堡,实在没勇气爬上去,就撤了。
散漫的人 散漫生活
只看该作者 9 发表于: 2009-08-02
普罗旺斯,一村又一村1: Roussillon

因为还没到法国的暑假,高速格外顺畅,虽然一路上各式房车形影相随,却不曾堵。去南法的心,时速超出130!
到 Maison Destonge 的时候是下午4:30,艳阳犹在,我在房间里把各种物品衣服取出来的功夫,Jeff 已经一头扎进清凉的游泳池。我打开阳台门,顺便狗仔他一下。

离Roussillon小村中心5分钟车程,就让我们把普罗旺斯的第一站和第一餐放在这里吧!
Roussillon 和其它各处最大的区别是它周围的含矿的红色砂土山丘,小村于是也因地取材,造起自己独特的彩色房子。



南法的大部分小村庄都是中世纪时以山而建,街巷随并不陡峭的山势盘旋而上,最终结束在盘踞山顶的城堡或者教堂。几百年阡陌桑麻的不变生活给了他们沉静的性格,也给泥瓦砖石刻上坑坑洼洼的时间感。





Roussillon小村的山脚下有一处葡萄酒庄,庄园外面一大片薰衣草花田正在公路边上。

第一天的时间所剩不多,进镇时候已经骄阳西斜。随便在小村的街巷里走走,然后直奔村口停车场旁边一家叫“Le Piquebaure” 的餐厅。普罗旺斯的一周,概况两个字就是“花”“吃”,吃是“吃迷”Jeff 的大爱,在后面的一村又一村里,饭馆仍旧是我的另一线索。
Le Piquebaure 确实不错,晚餐套餐24欧元每人,头盘到甜品都各有几种不同选择。我们从这里开始,在这里结束,临行前又来了一次,总结起来头盘的鸭肝和烤乳酪不错,主菜的鱼,鸭胸和烤羊腿肉甚美,甜品里巧克力慕斯的法餐的传家宝,自不用说,当地精选奶酪也好。只是头天的粉红葡萄酒一般,喝了几口就上头了。

最后一天饭后把车挺在半山腰的停车场,Roussillon橙红的身影正衬在粉蓝色的晚霞里...... 
散漫的人 散漫生活
只看该作者 10 发表于: 2009-08-02
普罗旺斯:没有梵高,没有塞尚


风雅的人都是来找梵高和塞尚的,象我和Jeff这样的俗子却甘愿扎在Luberon幽静的山村深处......
Arles 是普罗旺斯地区一座普通的小城,和其它很多地方一样,遗留着罗马时代的剧场,浴场和诸多古迹。梵高来的时候,Arles已经是Arles了,梵高走了,Arles还是Arles。


喧嚣的白昼里,仰慕的人潮来到这个因为1888年前后,荷兰画家梵高曾经旅居过十几个月,并留下“向日葵”等传世画作的地方。旅游中心也在路边挂出醒目的地图,明亮的黄线链接起与梵高有关的每一个地点。
曾经在荷兰捧着地图找那些和梵高有关的美术馆,曾经在法国的奥赛不懂装懂地凝视“向日葵”。我仍旧不得不说,我与艺术的距离太远,无力追随。其实,反复地走来走去之后会明白,没有那些黄线,你也未必错过什么。
我们与Arles,只是浅浅的一面。只点到于黄色主调的疯人院旧址,和同样黄色主调的白昼里的“星夜咖啡馆”。

下午6点前后,遗迹纷纷关上大门,我喜欢这样:夕阳残壁,安静的时候才看的见时间。人们仍留在喧闹里,远远地,与时间对望。 
 (夕阳里,罗马剧场对面街角的小店)
Arles还有毕加索美术馆,时间不巧,正在装修;Arles还有国立摄影学院......
 (毕加索美术馆所在的小巷)
如此,走街串巷。

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 与梵高不同,塞尚是个道地的出生在普罗旺斯的法国人。与他有关的城市是 Aix-en-Provenc,时间的关系我们没有去。 
散漫的人 散漫生活
只看该作者 11 发表于: 2009-08-02
普罗旺斯,一村又一村3:Gordes 和塞南克修道院(2009-07-10 22:03:01)[编辑][删除]
标签:gordes 塞南克修道院 普罗旺斯 薰衣草 城堡 南法 法国 旅游  分类:普罗旺斯,夏歌

南法的太阳起的早,睡的晚,下午4点多钟,还是烈烈地高悬着。我超级佩服那些花一两周时间就可以转遍普罗旺斯的大城小村,甚至还能把蔚蓝海岸稍带上的人们。对于散漫的我+懒惰的Jeff+好吃的我们这个组合,才2天时间的马不停蹄就吃不消了。于是周一就改变攻略为早饭后出门,午饭后回小屋游泳看书睡觉,下午6点前后再出去,9:30太阳落了回来。
Gordes还是周日的事情,已经是在市集,碧泉村,修道院看草后的第4站,真的很累了。
停车场的小男孩很会销售,说看我们是瑞士牌,问之后是否还经常过来,停车费3欧元一次,5欧元全年。我们当然只交了单词的。找了处阴凉停车,四下静静的空无一人,钻进后座想换件干爽的上衣,突然好像电影院散场一样,呼啦啦走过来一堆。
出停车场径直去找一家风景好又阴凉的Cafe。Gordes的中心在山顶,有一座城堡,城堡两侧是2个小广场。靠近停车场一侧路边把口有一家叫什么普罗旺斯的餐厅,看着不错,可在台阶上站了半天也不见侍者出来(晚饭时贼心不死的又来,后悔死了。点菜的时候也不提醒菜辆,结果上来都是超大碗的,大当然不好了,浪费不说,关键是味道很平。最后我很不高兴地打包了烤鸡,在此提醒各位)


Gordes的城堡历史可以回溯到16世纪了,在游人渐渐褪去的傍晚更有风韵。我们歪打正着地选了城堡下喷泉旁的一家Cafe乘凉,后来发现这家咖啡也历史悠久,许多老明信片上都有他原来的样貌。赶紧拍了几张,带回家,留着留着也就老了。
真喜欢这样的小镇,悠闲的走走拍拍,一两个小时也可以丈量完。



Gordes有很多酒窖,画廊。周日开门的不多,挑了一瓶Luberon地区的红酒回来。



修道院不多说了,离Gordes大概5公里的山路,来去都可以在对面山坡上看到Gordes全景,有比较好的角度,都设了停车场,游人不绝。两边石头著的高墙大院不知为谁所有,独享这么美的风景
我不喜欢跟所有的人一样,张张都是修道院格式化的背景
散漫的人 散漫生活
只看该作者 12 发表于: 2009-08-03
Beautiful places and wonderful photos.... :)
gallery.wudang.ch

只看该作者 13 发表于: 2009-08-03
Thanks for share!
very nice place, fantastic pictures and a beautiful lady .....
只看该作者 14 发表于: 2009-08-03
美图,美文,美女...  ...
谢谢分享!
欲高飞兮云满天,欲远走兮水溢川... ...

只看该作者 15 发表于: 2009-08-04
好美的图啊,大赞!!!
只看该作者 16 发表于: 2009-08-04
我 下 周 去 法    国 南 部 , 途    经 GENUA, 小 住  两 夜 。 然 后 去    NICE, CANNES ,  ST TROPEZ 等 地 。
本 来 这 次 没 有 计 划 去 PROVENCE, 经 浅 水 蓝 的 介  绍 , 我 到 想 再 西 行 去       PROVENCE 一 游 。

只看该作者 17 发表于: 2009-08-07
美极了! 视觉盛宴啊~~~
很久不见,问好浅水蓝!
简单以致明澈
只看该作者 18 发表于: 2010-09-18
赞,赞,赞!照片太美啦!色彩和构图都很棒,我好喜欢!

只看该作者 19 发表于: 2014-08-23
我刚去,太有同感了
我的博克——人海●欧洲:http://blog.wenxuecity.com/myblog.php?blogID=13
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