论坛风格切换切换到宽版
  • 3450阅读
  • 3回复

秋水家的养生铺子------补气血圣品"固元膏"炮制全过程 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2010-11-16
经过一周的准备,传说中的补气血圣品"固元膏"终于炮制成功了! 激动ing......今年冬天的补品不用愁了!
制作材料:
阿胶半斤,核桃1斤,黑芝麻1斤,红枣1.5斤,桂圆肉3两,冰糖半斤,黄酒2斤。
制作过程:
1. 取阿胶半斤,放入1斤黄酒中,泡一星期至全部融化。注意当中需要搅动一下,以防粘底,或融化不透彻。
2. 将1斤黑芝麻炒熟,和1斤核桃一起绞碎。(我是从国内直接在商店里买好后当场绞碎带来的粉末,注意不要买现成的芝麻核桃粉,因为里面加太多砂糖,芝麻核桃都不足量。)
3. 1斤半红枣剥去核,和3两桂圆肉(国内买现成的),加黄酒一起绞碎。因为家里只有普通的绞碎机,加了液体才能弄碎。注意不要加水,加黄酒绞碎。
4. 将已泡成膏状的阿胶,磨好的芝麻核桃粉,以及红枣桂圆泥,再加入半斤冰糖,放在一起充分搅匀。
5. 加盖,上锅蒸两小时。当中可以拿出来一到二次搅拌。大功告成!!!
刚刚尝了一下,味道很正! 很好吃! 好大一锅呀,够补一个冬天了!
放冰箱冷藏,可以保鲜一年之久。
固元膏,由养生专家马悦凌自创,目前在国内甚至有卖现成做好的出售。
固元膏中有阿胶,红枣,可以补血。还有黑芝麻、核桃仁能补肾,冰糖能润燥。又有黄酒在里面增加功效,做法精细易消化。
每天只需一大勺,连续吃1-2月,血色素将明显增加。特别适合妇女常年服用,并有治疗咳喘功效。男士服用也很好,特别对治疗痛风有奇效。连孩子都可以吃,可治小儿哮喘。
好了,上片!

图一: 阿胶

图二: 融化于黄酒的阿胶薄膏

图三: 大红枣

图四: 桂圆肉(里面白白的是砂糖,便于保存)

图五: 黑芝麻核桃粉

图六: 所有材料搅拌均匀

图七: 加盖,上锅整熟

图八: 成品。舀一小碗来吃,甜甜的香得来~~~!!
[ 此帖被玫落秋水在2010-11-16 20:22重新编辑 ]
简单以致明澈

只看该作者 1 发表于: 2010-11-16
羡慕啊。只好下次回国准备这些调料了
我的博克——人海●欧洲:http://blog.wenxuecity.com/myblog.php?blogID=13
只看该作者 2 发表于: 2010-11-27
秋水真是上得厅堂下得厨房的好女人啊
谢谢你的辛苦介绍!俺正要照猫画虎呢,虽然材料不全,画个猫也比没猫好!

只看该作者 3 发表于: 2012-12-22
冬天到了。
把秋水的老帖子翻出来想补补。可惜没有材料呀。
我的博克——人海●欧洲:http://blog.wenxuecity.com/myblog.php?blogID=13
快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个