论坛风格切换切换到宽版
  • 1322阅读
  • 3回复

(二十二)活死人 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2013-04-26
脑子还在转,可是身体不能从心。感觉自己很没用。医生说我需要到一个安静的地方度假。

我选择大加那利岛(Gran Canaria)的小岛上去。我其实没有什么大伤,右手背包了一块纱布,右手臂青紫青紫的,是我砸车玻璃窗留下来的。只是我的心思脆弱,身体不支。我提了一个背包便上了路。

我住的地方是富人的居住区,拉拉家在这里有一栋房子。里面有花园,有游泳池。我就住在这里面。走到天窗,奇怪上面很干净,没有沙子,像刚被打扫过。房子的后面是世界文化保护区:沙丘(Dünen)。 沙丘被风吹成自然的波浪,层层叠叠,梦幻般的世界。 再后面是大西洋,惊涛拍案。在这浅浅的夜色里很是神秘。

我一个人,走回屋子。这里是我的避风港。墙是橘红色的。上面有毕加索的画。我想应该不是真品。不然这种价值连城的东西怎么敢会挂在这里?

阿拉伯图纹似的窗帘。在中间有一个条幅,上写: 明媚,欢迎你在这里做客,拉拉。看来拉拉还是别具匠心的。房间看样子也是刚刚打扫过的。有钱的人家和没钱的人家不一样,他们有保姆固定时间来打扫房间。

虽然是累,可我还是想出去走走。宽敞的街道,步行十几分钟,我来到这里唯一的购物中心。上面有很多的酒吧。Gran Canaria 是一个西班牙的小岛,靠旅游业支撑。30%的游客是英国人,30%的游客是斯堪的那的北欧人,30%是德国人。

而来这此过夜生活的是群德国人。北欧人也是去他们自己固定的酒吧,我猜想。Cita 是这里最响的酒吧,有live show。这里面有八九十个人,都是些年过半百的德国人。他们坐在那里,一动不动,看起来像蜡人,实际上他们还活着。按照以往的惯例,我是无论如何不会坐到这里来的。没法想像自己可以跟这些年过半百的像蜡老人们同日而语。

可是我还是坐了下来。其实我和他们又有什么不同? 我不是刚刚从死神那里脱身么?生死本来不就是一瞬间的差别么?

我坐下来,坐在这些所谓的像蜡老人的人群里。服务员是一个很老的,很胖但却不失尊严的干练的老者。我旁边的人劝我不要有那么悲哀的表情,看了叫那个老服务员难受。我当时没有注意到我坐在什么人的旁边。

顺着声音,我看到了坐在我左边的一对夫妇。我吃了一惊:他们老到可以到古董店里做古董了。这么晚了,还在这里。我看了看表,已是半夜11点多钟了。他们大约有九十岁了吧。男人的太太坐得离我远了点,一身蓝色,上面白金项链。

我瞪眼看着他们的时候,男人告诉我说:今天是我们的金婚庆日。说到这的时候。歌声响起来。

蒂娜.特纳(Tina Turner)的复制品上来表演。她穿了件红色连体短裙。黑色衬裙从后面不小心露了出来。口红涂到了嘴唇以外的地方。眉线看起来不是勾画上去的,显然是用毛笔随便在上面画了个横线出来。裙子里应该放在里面的线条露出来,悬在了腋窝下。四个字可以形容她了:俗不可耐。

可就这么一个俗不可耐的人物开始快乐地唱着歌。她鼓动大家手拉手跟她一起唱。那老人站起来,邀他的夫人和他一起跳情舞。他扭动屁股的那一刹那,我感到了他求生的乐趣。他余下的日子该用年,月还是周来计算?

他们在那里飘来飘去。刚刚喝过的Gin Tonic(金酒和通宁水做成的鸡尾酒)开始作怪,不知不觉我也站了起来,混到了队伍里。混着音乐我也跳了起来。无可奈何。无可奈何花落去。老服务员为了鼓励我说我是 Gogo Girl aus China. 暂且就当做是鼓励吧。全场因此报以掌声。

而我此时生不如死,生不如死。如果我能和大家一起快乐,为什么不?不然我还有什么乐趣可言?我的脚痛得很,一个跟头,我摔了下去。

毅夫在信里的回答正对我心:我是活死人。








只看该作者 1 发表于: 2013-04-28
这一章的叙事自然流畅,佐以恰当的心理描述。不错!
保持这个势头,轨子继续加油~!
简单以致明澈

只看该作者 2 发表于: 2013-04-29
go ahead!
我从没把“英国病人”真当病人看
在等病人健康的瞬间!
曾梦想仗剑走天涯
看一看世界的繁华
年少的心总有些轻狂
如今你四海为家......

只看该作者 3 发表于: 2013-05-19
回 思特离谱 的帖子
思特离谱:go ahead!
我从没把“英国病人”真当病人看
在等病人健康的瞬间! (2013-04-29 14:08) 

多谢。健康状况逐渐改善。现在能走了。什么时候可以自由运动,是我最大的心愿。
快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个