论坛风格切换切换到宽版
  • 1628阅读
  • 0回复

揀蘭花秘技 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2014-02-02
「蘭花大王」楊小龍教路,挑選大盤蘭花時,第一,要選擇花蕾較長的,開出來的花會更美;第二,要挑至少有八朵花以上的蘭花,整體上才夠看頭;第三,要觀察底部的葉,葉的底部呈黃色尚可接受,但如果葉面都呈黃色,當然要「out」!


至於較小型的蘭花,挑選起來比較容易,第一,要挑花蕾越多越好的;第二,花的枝節越多,亦是好花。

擺放蘭花又有什麼要求呢?楊小龍表示,蘭花算是易於打理,只要空氣夠流通,光線充足,每兩星期澆一次水,花期便會長一點,一棵蘭花平均壽命都有2至3個月,「新年擺放蘭花看起來高貴、大方,而且蘭花十分耐放,又乾淨且不用經常澆水。」

除了保養,怎樣插蘭花也是一大學問。細小的蘭花當然省卻了這個步驟,但較大盤的蘭花,必須由高至矮排列,這樣花枝不會纏在一起,看起來亦更有層次感。
〔轉載〕
快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个