论坛风格切换切换到宽版
  • 2681阅读
  • 59回复

诺贝尔奖108将 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2014-07-27
据不完全统计,截止到2012年莫言获奖,诺贝尔文学奖一共产生了108位获奖者,刚好对应梁山好汉108将。近来小可闲来无事,决定将这108位获奖者与108位好汉一一对应一下,就当游戏吧。

第一位,列夫·托尔斯泰——等等,他没得过奖吧?对,没得过。对应他的人也不在梁山108将之列,虽然此人在梁山绝对算得上大哥。而托尔斯泰作为文学界的一代大哥,也是奖上无名,所以就把此二人联系在一起吧。刚好俩人都是“托”:托尔斯泰——托塔天王晁盖。


但行好事,莫问前程。

只看该作者 1 发表于: 2014-07-27
呼保义宋江——莫言。这第一把交椅的位置,给谁都不合适。思来想去,还是给我们自家人吧。宋江是山东人,咱们莫老师也是山东人。宋江开创时代,莫言也在改写历史。相信会有更多的人追随莫言老师的足迹走下去的。


但行好事,莫问前程。

只看该作者 2 发表于: 2014-07-27
玉麒麟——让·保罗·萨特。玉麒麟卢俊义本不想去梁山,是被逼着去的;萨特本不想得诺贝尔文学奖,但奖项硬是颁给了他。玉麒麟卢俊义是枪棒双绝,而萨特则是哲学与文学双馨。另外说句题外话,我个人并不十分喜欢萨特,把他放在第二位仅仅是因为他合适。


但行好事,莫问前程。

只看该作者 3 发表于: 2014-07-27
智多星——巴勃鲁·聂鲁达,聂鲁达是1971年诺贝尔文学奖的获得者,诗人,又是外交家,外交能力不亚于智多星吴用,早期的诗歌有很深厚的田园风格,也和草根吴用很像。聂鲁达是来自智利的多产的诗歌明星,是名符其实的“智多星”。


但行好事,莫问前程。

只看该作者 4 发表于: 2014-07-27
入云龙——加夫列尔·加西亚·马尔克斯。《水浒传》里的入云龙公孙胜能够呼风唤雨,而哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯则是魔幻现实主义,翻手为云覆手为雨的能力并不差于公孙胜。在征方腊的途中,公孙胜一个人孤独地走了,于是马尔克思写了《百年孤独》。


但行好事,莫问前程。

只看该作者 5 发表于: 2014-07-27
大刀——亨利克·显克微支。《水浒传》里的大刀关胜有两个特点,一是有历史传承——他是关羽的后代;二是擅长大刀阔斧的战斗。在诺贝尔文学奖的得主里,显克微支是最符合这个身份的,首先他的得奖理由就是“由于他在历史小说写作上的卓越成就”,其次他的小说都写得大刀阔斧。


但行好事,莫问前程。

只看该作者 6 发表于: 2014-07-27
豹子头——阿尔贝·加缪。豹子头林冲,在小说里一直给人一种很强烈的孤独感,到了梁山之后更有一种“局外人”的感觉,同时他又一直在“反抗”。写《局外人》的加缪也是一直很孤独,又始终在反抗。甚至,他对萨特的隐忍也颇像林冲。再说句题外话,林冲和加缪都是我最喜欢的。


但行好事,莫问前程。

只看该作者 7 发表于: 2014-07-27
霹雳火——约翰·斯坦贝克。”霹雳火“,是说这个人的愤怒,斯坦贝克最为著名的作品就是《愤怒的葡萄》,这部通篇怒气的作品让人们看到了一个作家的良心。霹雳火最擅长的是用狼牙棒击碎对手的脑壳,而斯坦贝克则擅长探险故事抓住读者的内心。



但行好事,莫问前程。

只看该作者 8 发表于: 2014-07-27
双鞭——温斯顿·丘吉尔。《水浒传》中最名符其实的名将是双鞭呼延灼;诺贝尔文学奖得主里唯一的“名将”就是丘吉尔。丘吉尔得奖的理由是他在历史和传记方面的贡献,刚好是两条“鞭”。当然,也有人说丘吉尔的获奖比较滑稽,呼延灼上梁山又何尝不滑稽呢?


但行好事,莫问前程。

只看该作者 9 发表于: 2014-07-27
小李广——路伊吉·皮兰德娄。梁山上的小李广花荣,最擅长的就是射箭,而射箭这门技术需要两个素质——果敢和灵巧。而意大利作家皮兰德娄的获奖理由就是因为他“果敢而灵巧”地复兴了戏剧艺术和舞台艺术,他的作品里透出来的灵气确有小李广百步穿杨之风。


但行好事,莫问前程。

只看该作者 10 发表于: 2014-07-27
小旋风——约翰·高尔斯华绥。《水浒传》里的小旋风是一个有产业的人,拥有着一个柴家世家。约翰·高尔斯华绥最著名的作品就叫《福尔赛世家》,其中第一部叫做《有产者》。高氏在英国文学界的地位是公认的,就像小旋风柴进在梁山上也有着不可动摇的地位一样。


但行好事,莫问前程。

只看该作者 11 发表于: 2014-07-27
扑天雕——赫尔曼·黑塞。《水浒传》里的扑天雕李应,虽然戏份不多也不太重要,但却有很多品质:洞见、同情心、原则性。而黑塞的获奖理由正是“由于他的富于灵感的作品具有遒劲的气势和洞察力,也为崇高的人道主义理想和高尚风格提供一个范例”。和李应的性格非常契合。


但行好事,莫问前程。

只看该作者 12 发表于: 2014-07-27
美髯公——拉宾德拉纳特·泰戈尔。说到诺贝尔奖得主里的大胡子,我们首先就会想到泰戈尔——其次是海明威,而泰戈尔身上强烈的人道主义和《水浒传》里的美髯公朱仝更为神似。泰戈尔的英文写作是融入到西方文化之中,而朱仝从一出场就已经注定是梁山上的人了。


但行好事,莫问前程。

只看该作者 13 发表于: 2014-07-27
花和尚——欧内斯特·米勒尔·海明威。要说《水浒传》中的第一硬汉当非花和尚鲁智深莫属。而诺贝尔奖得主当中的第一硬汉则非海明威莫属。“你可以杀死一个人,但就是不能打败他。”这句话放在鲁智深身上合适,放在海明威身上也合适——即使他最后用枪杀死了自己,但他不败。


但行好事,莫问前程。

只看该作者 14 发表于: 2014-07-27
行者——马里奥·巴尔加斯·略萨。《水浒传》中的行者武松,是一位行为大师、结构主义大师,他的每一次出手都是那么精彩又是那么精准。他杀死潘金莲西门庆的过程就是一次最精彩的结构主义。而诺贝尔奖得主中的结构大师则非略萨莫属。这位文豪一直行进在结构主义的路上。


但行好事,莫问前程。

只看该作者 15 发表于: 2014-07-27
双枪将——塞缪尔·贝克特。《水浒传》中的双枪将董平手使双枪,武艺新颖,而贝克特则是因为“以一种新的小说与戏剧的形式”而获得1969年的诺贝尔文学奖的,刚好符合。有人说董平的人品不够资格上梁山,贝克特的回答是:一切都是荒诞的!


但行好事,莫问前程。

只看该作者 16 发表于: 2014-07-27
没羽箭——威廉·巴特勒·叶芝。叶芝是凭借“高超的艺术形式”的“充满灵感的诗而获得1923年诺贝尔文学奖的。而天捷星没羽箭张清也是靠着灵感和高超的技艺而力压群雄的。而且张清是原著中唯一一个有浪漫爱情的人物,就像叶芝本人的感情和他的情诗一样。



但行好事,莫问前程。

只看该作者 17 发表于: 2014-07-27
青面兽——沃莱·索因卡。索因卡是第一位获得诺贝尔文学奖的非洲作家,面相很符合“青面兽”的风格。而且他的代表作之一叫做《狮子和宝石》,虽然不是真的以狮子为主角,但也有兽王的因素。他的作品纷繁复杂却强劲有力,也和杨志的形象比较吻合。


但行好事,莫问前程。

只看该作者 18 发表于: 2014-07-27
金枪将——保尔·托马斯·曼。《水浒传》中最注重家庭生活的就是徐宁,就像托巴斯·曼的《布登勃洛克一家》。托马斯·曼获奖是由于”在当代文学中具有日益巩固的经典地位“,他的《魔山》就是经典;而徐宁的上山也巩固了梁山的地位,他的钩镰枪也是经典。



但行好事,莫问前程。

只看该作者 19 发表于: 2014-07-27
急先锋——托马斯·斯特尔那斯·艾略特。艾略特的获奖理由是他“对现代诗先锋性的贡献”,既然是“先锋性”,那么“急先锋”我称号自然非他莫属。而《水浒传》中的急先锋索超手持一柄大斧,就像艾略特的诗一样锋利、快捷。


但行好事,莫问前程。
快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个