论坛风格切换切换到宽版
  • 682阅读
  • 0回复

摄影随笔 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2015-10-26

我有很长一段时间,曾经固执地认为摄影是一门技术活。但当曾经获得“荷赛”金奖的浙江摄影师陈庆港亲口说,那张获得大奖的照片《走出北川》,是用一台老旧相机随手拍下的,从此以后,我对这门技术活有了新的理解和定义。

此前我一直非常困惑,身边不少摄影发烧友经常传一些他们拍的照片给我欣赏,他们器材都是万元级别的,甚至买一个套机十几万元的也有,他们拍的照片精度很高,正如他们自己所说的,美轮美奂。既然大家都在说好,我也只能点个赞。但说这些照片如何感动到我,真的没有那么夸张,我只是把它当成一幅色彩写实逼真的图片而已。

初冬,县里举办以“治水”为主题的摄影联展,几百张照片,都是绿树、清水、鲜花、蓝天……真的很美。有一张照片挂在一个不起眼的角落,把我吸引住了:一个农村的工地上,刚刚通了自来水,几个农民掬水在喝,一束阳光照在他们的脸上……没有人会关注这张照片,因为它的构图并不合理,色彩也不够五彩缤纷。但画面的内容打动了我,这是一张极有“诚意”的照片。但这张照片摆放的位置却告诉我,主办方也没有看重它,注定没有多少客人会关注它

快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个