论坛风格切换切换到宽版
  • 25392阅读
  • 70回复

关于在瑞士找工作的体会 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2006-01-03
应斑竹之邀,让俺写点在瑞士找工作的东东出来。咋一听题目,俺就一阵发晕,原因很简单。题目很不错,但回答问题的学生确是笨的。好在最近学习厚黑学,俺就斗胆一试。在寻找不足和抛砖引玉。
就俺看来,在瑞士找工作似乎并无规律可循。运气成份是占了一定比例的。这里所说的运气成分,其实是指信息。因为语言的限制,许多人所得到的工作信息源极为有限。比如说到现在为止,俺只常用telejob和topjob两个网站,信息量有限的很哪。于是自己也说“难怪你小子很成天瞎晃悠"。
这里暴露出一个问题来就是当你找工作时,你是否做好了足够的准备。其实好多同胞来此学习后,因为舒适环境的原因而对困难认识不足。首先是对适应当地文化的意义认识不够,而不愿意真正去学习语言。无疑,这给找工作带来非常大的困难。其次,常因在瑞士相对其他国家较不错的工作待遇和较松散的工作节奏,而犯上个懒病,于是把些本该充满创造力的时间轻松地打发在玩字上了。
开饭时间到,回头再编!
灌水要从娃娃抓起!

只看该作者 1 发表于: 2006-01-03
楼上提到的网址如下
http://www.telejob.ch/telejob/index.en.html
http://www.topjobs.ch/

俺基本符合楼上说的,对学习德语动力不够,总以为英语就够了。看来并非如此阿
山外青山,楼外楼
美不胜收
只看该作者 2 发表于: 2006-01-03
[quote]下面是引用坐到天亮于2006-01-03 12:24发表的关于在瑞士找工作的体会:
感谢天亮的支持.
只看该作者 3 发表于: 2006-01-03
现在的形势在网上找工作,几乎没戏. 放网上的那些广告大多是各企业的门面工程. 不一定就真需要人.
楼上那两个网站上找90%没戏.
在瑞士熟人引见是有希望的方法. 这中国人协会的各位活跃份子不都是在瑞士大企业里工作的高级白领吗? 你们帮帮后来者引见他们最管用了. 看看人印度人来国外后一帮一的传帮接代,只要某部门有一个老印,几年后就是黑呼呼一片了. 看看SUNRISE就是个例子. 中国人就知道自顾自然后回到中国人堆里炫耀自己在洋人那多高的白领,多贵的车,互帮只停留在口头上,没实质的东西. 让人可惜啊.
只看该作者 4 发表于: 2006-01-03
[quote]下面是引用000000于2006-01-03 13:47发表的:

高人! 从你做起. 快上点找工作的东东也算码块砖.
[ 此贴被砂在2006-01-03 14:37重新编辑 ]
只看该作者 5 发表于: 2006-01-03
下面是引用砂于2006-01-03 13:53发表的:

这得私人引见,上这里有用吗? 楼主和他的相识应该清楚.

楼主肯定认识有在瑞士各大公司工作的高级白领吧,去问他们,托他们都他们所在的公司去帮你问,问他们那里的人事部,甚至他们的上级,是否需要某人, 如果他们愿意帮忙的话,希望就是大大的! 不信就试试.
这个会里高级白领肯定不少,前两天还在这里炫耀大奔,BMW的,现在有人有困难了,就都没影子啦.
[ 此贴被000000在2006-01-03 14:28重新编辑 ]

只看该作者 6 发表于: 2006-01-03
下面是引用坐到天亮于2006-01-03 12:24发表的关于在瑞士找工作的体会:
应斑竹之邀,让俺写点在瑞士找工作的东东出来。咋一听题目,俺就一阵发晕,原因很简单。题目很不错,但回答问题的学生确是笨的。好在最近学习厚黑学,俺就斗胆一试。在寻找不足和抛砖引玉。
就俺看来,在瑞士找工作似乎并无规律可循。运气成份是占了一定比例的。这里所说的运气成分,其实是指信息。因为语言的限制,许多人所得到的工作信息源极为有限。比如说到现在为止,俺只常用telejob和topjob两个网站,信息量有限的很哪。于是自己也说“难怪你小子很成天瞎晃悠"。
这里暴露出一个问题来就是当你找工作时,你是否做好了足够的准备。其实好多同胞来此学习后,因为舒适环境的原因而对困难认识不足。首先是对适应当地文化的意义认识不够,而不愿意真正去学习语言。无疑,这给找工作带来非常大的困难。其次,常因在瑞士相对其他国家较不错的工作待遇和较松散的工作节奏,而犯上个懒病,于是把些本该充满创造力的时间轻松地打发在玩字上了。
开饭时间到,回头再编!

个人人为报纸上的广告比较有戏.

公司网站的广告常常用来做统计
早上逛西湖,晚上打老虎
efi
只看该作者 7 发表于: 2006-01-03
支持天亮!!
00000000说的也不无道理啊...
人生如旅途,当尽情游历
只看该作者 8 发表于: 2006-01-03
下面是引用efi于2006-01-03 14:12发表的:
支持天亮!!
00000000说的也不无道理啊...

是的D. 印度人真的很团结的. 羡慕啊.
efi
只看该作者 9 发表于: 2006-01-03
下面是引用砂于2006-01-03 14:21发表的:
是的D. 印度人真的很团结的. 羡慕啊.

是民族性的问题吗?柏阳说的酱缸文化?窝里斗?

砂姐姐,一过年又来这儿忙活啦.看到这里越来越多和在Z生活工作息息相关的有用信息,真是感佩!砂姐姐真是热心人!向你问声新年好啦!
人生如旅途,当尽情游历
只看该作者 10 发表于: 2006-01-03
下面是引用efi于2006-01-03 14:27发表的:
是民族性的问题吗?柏阳说的酱缸文化?窝里斗?
砂姐姐,一过年又来这儿忙活啦.看到这里越来越多和在Z生活工作息息相关的有用信息,真是感佩!砂姐姐真是热心人!向你问声新年好啦!

谢谢efi! 关于民族性的问题这题目太大,咱不讨论了. 咱们还是做点具体的事,将我们的信息库建立起来吧. 其实我们这里的能人很多,每个人放一块转我的库就搭起来了. 不过,这砖飞来飞去的也没啥关系,到头来还要放到墙里D. 反正是砖,不管钢砖还是空心砖还是板砖只要能搭房就是好砖. 也问你好,新年快乐.
只看该作者 11 发表于: 2006-01-03
信息库看的人多了也就没用了,很多东西都是给少数人的,而且信息也是动态变化的,只能说一些泛泛的常识可能对大多数人有用, 比如去BERN 开车往哪个方向走,上几号高速之类的.
只看该作者 12 发表于: 2006-01-03
下面是引用砂于2006-01-03 13:53发表的:
[quote]下面是引用000000于2006-01-03 13:47发表的:

密决我都说了,这种不二法门不是很容易得到的,要试就是你们自己的事了, 希望楼主顺利被引见.
你说我在这里贴个招工广告,只找2个人这里200个眼巴巴瞪着血眼,也许没等楼主看到就给前面站上百十号人内,杯水车薪,能解决什么问题. 你自己难道不清楚?
只看该作者 13 发表于: 2006-01-03
下面是引用000000于2006-01-03 14:47发表的:
密决我都说了,这种不二法门不是很容易得到的,要试就是你们自己的事了, 希望楼主顺利被引见.
你说我在这里贴个招工广告,只找2个人这里200个眼巴巴瞪着血眼,也许没等楼主看到就给前面站上百十号人内,杯水车薪,能解决什么问题. 你自己难道不清楚?

让朋友推荐确实是一个相当有效的方法. 朋友关系的建立不会靠一两天的建立才能形成要经过很长时间的积累和细心的维护. 日久见人心.

楼主贴的这个贴是我请他来写的. 他本人虽然现在还在找工作但这贴的目的不是找工作的. 我是想通过这贴让大家讨论,说说自己的经验.也许那些找到工作的人的经验之谈会给后人们带来很多益处那.
只看该作者 14 发表于: 2006-01-03
下面是引用砂于2006-01-03 14:53发表的:
让朋友推荐确实是一个相当有效的方法. 朋友关系的建立不会靠一两天的建立才能形成要经过很长时间的积累和细心的维护. 日久见人心.
楼主贴的这个贴是我请他来写的. 他本人虽然现在还在找工作但这贴的目的不是找工作的. 我是想通过这贴让大家讨论,说说自己的经验.也许那些找到工作的人的经验之谈会给后人们带来很多益处那.

前些年在网上找信息确实是个有效的找工作的办法,可事过境迁他们的经验对如今的人用处不大,这就是我上贴要将的中心.信息是变化的.
只看该作者 15 发表于: 2006-01-03
下面是引用砂于2006-01-03 14:53发表的:

你如果为了现在找工作现交朋友那可就太可笑了.   你后面的不反对 就这样了
只看该作者 16 发表于: 2006-01-03
下面是引用000000于2006-01-03 14:59发表的:
前些年在网上找信息确实是个有效的找工作的办法,可事过境迁他们的经验对如今的人用处不大,这就是我上贴要将的中心.信息是变化的.

绝对同意. 你已经搭了好几块砖啦.
只看该作者 17 发表于: 2006-01-03
下面是引用砂于2006-01-03 15:02发表的:
绝对同意. 你已经搭了好几块砖啦.

砖多的是,看又一块

只看该作者 18 发表于: 2006-01-03
恩,其实渠道挺重要。国内还有专门作渠道的呢。
俺来总结总结
1。熟人介绍 推荐指数 5(要大家团结,创造蹭吃蹭喝蹭玩的机会交流,知道彼此长处了,可以win-win吗。)
2。网上 推荐指数 2(网上信息公司主要用来统计--犀牛说的)
3。 报纸 推荐指数4 (是否可以介绍一下具体什么报纸呢?20分钟有的,是不是还所有信息量更大的呢?)

另外,一般来说很多国家有的
4. 中介(猎头)公司 情况如何?
5。政府就业中心。有么?
山外青山,楼外楼
美不胜收
只看该作者 19 发表于: 2006-01-03
3。 报纸 - 对那些低级的如PUTZFRAU 等的工作有戏, 别的也几乎没戏

4. 中介(猎头)公司 情况如何? -没经验
5。政府就业中心。有么?- 给失业登记了的瑞士人的,有时会强迫你去干些你不愿意干的事.
快速回复
限100 字节

上一个 下一个