论坛风格切换切换到宽版
  • 2454阅读
  • 3回复

自助游瑞士--全面交通建议 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2005-03-18
要问在瑞士旅游乘坐什么交通工具最方便,当地人一定会建议你乘坐火车。确实,瑞士密集的铁路运输网可以方便、快捷、舒适地将您带到瑞士的任何地方。

瑞士的交通虽然方便,但是价格昂贵,对于中国的旅行者来说是一笔不小的开销,所以如果您决定自助游瑞士的话,最好还是选择瑞士交通部门为了方便来自海外的旅游者推出的“一票游瑞士”--STS系列票证。


当然,您也应该尝试当地的游船、邮政大巴、公共汽车,这时候,您最需要的就是瑞士旅游通票了。

瑞士旅行系统提供的STS票证类型

STS票证包含不同的种类,购买时可以根据情况做出最合适您的选择。


瑞士通票(Swiss Pass)/瑞士机动通票(Swiss Flexi Pass):如果您将在几天内连续旅行,Swiss Pass是最好的选择,它分为4天、8天、15天和22天或一个月几种。持有者可以免费乘坐火车、36个主要城市的市内交通、邮政大巴、和游船。

但如果您在一个月的时间内想比较灵活机动地安排旅游日程,应该选用Swiss Flexi Pass,这样您可以在一个月里的任何几天安排旅行,只要在使用前填上日期就行了。可选时间是3天、4天、5天、6天和8天。

值得提醒的是:两人或两人以上一起旅行时,购买Swiss Pass可获得15%的优惠。


青年优惠票(Swiss Youth Pass):这是针对26周岁以下的青年推出的服务。持票者可以获得Swiss Pass25%的优惠,但不享受两人以上15%的优惠。


瑞士转乘票(Swiss Transfer Ticket)/瑞士交通优惠卡(Swiss Card):如果您只是到瑞士某地,除了从机场或边境到目的地和最后离境,并没有其他旅行计划,那就应该选择瑞士转乘票。转乘票的期限是一个月,您可以在到达和离开的那两天里无限制使用瑞士交通工具。

如果在这一个月里还打算旅行,那么持Swiss Card比较合适,您可以在购票时享受50%的优惠。

值得提醒的是:瑞士转乘票在瑞士境内买不到,在出发前可以在中国的票务代理处购买。


瑞士家庭优惠卡(Swiss Travel System Family Card):对于有孩子的家庭,这是最合适不过的了。只要父母中的一人持有除了青年优惠票以外任何一种STS票证,同行的16岁以下的孩子和以获得免费的瑞士旅行票证。同时。6至16岁的非家庭成员也可享受50%的优惠。不足6岁的儿童在瑞士所有交通系统中都可以免费旅行。

值得提醒的是:瑞士家庭卡不适用于祖孙同行的旅行者。


瑞士火车站的自动售票机。(图:SBB)


只能在瑞士购买的通票

半价卡(Swiss Half-Fare Card):在大部分地区,购买铁路、游船、公交车票时如出示此卡,能获半价优惠。请在瑞士确认后购买。


地区通票及私营铁路:一些特定的观光地或州发行只适用于当地的特别通票。如在少女峰地区的少女峰铁路通票或在日内瓦湖区或瑞士中部等地通用的通票。因为与相应的地区及公司有关,所以购买地点受限。

使用瑞士通票的注意事项

所有种类的瑞士STS票证不完全适用于特别的爬山观光火车或缆车,但可以享受一定的折扣。


在开始使用各种票证前,要仔细填写票证上的各项内容,如日期、护照号码及姓名等。


购买登山观光火车或缆车票时,别忘了出示您的STS票证,以取得优惠。


在购买从瑞士前往欧洲其他国家的火车票时,出示STS票证可以免花瑞士国内段部分的费用。


购票地点:瑞士通票和瑞士机动通票在瑞士各主要火车站有售,瑞士交通优惠卡则只在边境或机场的火车站有售,而瑞士转乘票不在瑞士境内出售,所有瑞士旅行交通卡均可在STS票证中国代理处购得。


瑞士通票适用于瑞士12条经典观光列车,但有些列车需要提前预定座位(需要交纳一定附加费用)。

铁路行李运输服务系统

在瑞士国内站点之间进行行李运输,只要有火车票或STS票证,即可托运。每件行李(25公斤)的价格为10瑞士法郎。利用铁路行李运输服务系统托运行李,在前往某一目的地时,即使多次换车或中途在某一站下车游览,也不必为笨重的行李所累。

使用方法:

把行李拿到火车站有行李标志的窗口,出示车票并告诉工作人员要抵达的目的地,工作人员会给乘客登记目的地的认领单,然后支付费用。另外要特别确认认领单并保管好,此单将视为认领行李的单据。


抵达目的地后,到提取行李窗口,出示认领单,取回行李。
值得提醒的是:行李抵达目的地的时间通常要晚于本人,所以要掌握好时间。如果中途下车停留或游览,则时间上相对合适。如果要抵达目的地后马上提取行李,则最好提前一天托运行李。

另外没有车票同样可以托运行李,但要支付相当于有车票情况下的4倍的费用。

STS票证中国代理处

北京欧铁国际商务
地址:北京东直门外大街48号东方银座C座15F
邮编:100027
电话:+86 (010) 84477110 (中国总代理)
传真:+86 (010) 84477371
网址:http://www.tt-europe.com

具体价格请查询:
http://mct.sbb.ch/mct/en/sts-preise.pdf

swissinfo特约记者刘婷供稿
早上逛西湖,晚上打老虎

只看该作者 1 发表于: 2005-03-18
周末还在甲板,实在辛苦。
谢谢
只看该作者 2 发表于: 2005-03-18
刚滑雪回来
momma says that stupid is as stupid does
只看该作者 3 发表于: 2005-03-26
swiss pass -- the best value of money
快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个